Главная информация для врачей Седация и качество эндоскопии
Седация и качество эндоскопии

Материалы 16-ой Объединенной Европейской гастронедели, Вена, Австрия, 18-22 октября
Жан-Француа Рей, Доктор Медицины, Франция

Рассматриваемые вопросы:

  1. Важность успокоительного на качество эндоскопии
  2. Современные возможности разнообразных видов успокоительного
  3. Какой вид успокоительного мог бы продолжить гастроэнтеролог?

Седация становится важной темой с широким использованием Пропофола; эта тема опять появилась, но в более масштабных обсуждениях старых дебатов, касающихся приемлемости и терпимости пациента к препарату. За истечением многих лет заслуженные доктора пришли к выводу, что глубокое использование обезболивающего было бесполезным, а японские пациенты приняли общую колоноскопию без использования какого-либо обезболивающего. Но времена меняются, и использование сознательного (ощутимого) или глубокого обезболивающего становится обыденным в западных странах и даже в Японии.

Просьбы пациента о седации в плане терпимости пациента могут отличаться от точки зрения практикующего специалиста. Большинство опросов показывает явную пользу от седации при повторяющемся эндоскопическом осмотре. Если для верхней GI-эндоскопии мы могли предложить пациенту альтернативные возможности, такие как, например, носовая гастроскопия, то для общей колоноскопии – законченность осмотра по запрошенной седации помогает не только быстро и легко достичь слепой кишки, но и снизить количество летальных исходов. Переменные жёсткие колоноскопы были разработаны для того, чтобы уменьшить или избежать седации (7). Для ERCPи лечебных процедур EUS, или для новой лечебной эндоскопической процедуры как EMRили ESD– седация необходима (9). Опрос был продолжен ESGEна верхней GI-эндоскопии (6). Результаты показали, что 50 %  верхних GI-осмотров выполнены без обезболивающего (рис. 1), это количество увеличивается в самых важных эндоскопических разделах. Мидазолам – наиболее часто используемый медикамент, но использование Пропофола также растёт (рис.2).

В пищеварительной эндоскопии использовались разные виды обезболивающего. Мидазолам был самым популярным препаратом на протяжении многих лет, санитары (медсёстры, медбратья) или GI-врачи могли без опаски использовать его. Пропофол – это истинный анестезиологический препарат. Для анестезиологов его использование во многих странах запрещено законом, но цена и нехватка анестезии приводит к тому, чтобы выполнялись исследования, где эндоскопия проводилась при помощи Пропофола под присмотром санитаров и GI-врачей. На сегодняшний день, к сожалению, не было достигнуто согласия на национальном уровне с научным обществом анестезиологов (1,3,10). Если Пропофол, используемый местной организацией GI-врачей и санитаров, запрашивается с полного согласия анестезиологов и организаторов отделения интенсивной терапии (11,2,4,5,8), то наиболее важный признак Пропофола, заключается в защите пациента – обязателен, чтобы исключить ASA3 и упомянутого пациента, когда Пропофол не вводится анестезиологом.       

Одно из изданий о седации и эндоскопии – это возможный подъём уровня перфорации. Для практикующего специалиста, не использующего обезболивающее, боль пациента – это полезное ограничение. Но при использовании Пропофола на протяжении 20 лет, мы не разделяем этого мнения: мягкая колоноскопия могла бы выполняться с Пропофолом и с той же безопасностью. Седация также позволяет достичь слепой кишки намного быстрее. Седация – дорогостоящее, но в то же время она в равной степени уменьшает время процедуры и стоимость. Цена обезболивающего является главным недостатком в последнее десятилетие. Отдел эндоскопии должен быть оснащён большой реанимационной и применение Пропофола анестезиологом должно увеличить общую эндоскопическую стоимость.  Но в современном веке пациенты требуют комфорта и они готовы платить за это. Касательно вопроса стоимости, мы также должны принять во внимание, что цена напрямую связана с пациентом и поэтому его просят не двигаться и не работать в течение дня. Поскольку проверка качества становится важным моментом, седацию должны предлагать всем пациентам, кто проходит дискомфортные эндоскопические процедуры. Это единственная возможность увеличить доступность, но конечно это требует большей отдачи отдела организации.  

Fig.1: Rate of sedated gastroscopy

There are no actual differences in the rate using sedation for gas­troscopy between those reported for the country and those of the representatives'endoscopy units.

  

Fig. 2: Rate of sedative in use (%)

There was not any significant difference in the rates of brand of sedatives used in the countries and the responders' endoscopy units (x2=0.72, DF=4, p=0.95), the majority using either Midazo­lam (about 80%), Diazepam (about 25%) or Propofol (about 45%)