Главная информация для врачей Профилактика острого панкреатита после транспапиллярных вмешательств
Профилактика острого панкреатита после транспапиллярных вмешательств

/материалы 18-ой Объединенной Европейской Гастронедели, Барселона, 23-27 октября 2010 г., Испания/

Данная статья суммирует все исследования по данной проблеме.

1.Не выявлено зависимости частоты острого панкреатита от уровня клиники или опыта эндоскописта! Малый опыт эндоскописта влияет лишь на процент безуспешных ЭРХПГ.

2.Важным показателем риска острого панкреатита является уровень амилазы в крови. Его превышение до1.5 раз через 2-4 часа после ЭРХПГ вероятно исключает развитие панкреатита, превышение нормы более, чем в 3 раза через 5-6 часов свидетельствует о развитии панкреатита. Эта ситуация указывает на госпитализацию пациента в  стационар 1 дня, в 1-м случае пациента можно смело отпустить домой.

3.Нестероидные противовоспалительные средства снижают частоту панкреатита (наиболее эффективно назначение диклофенака или индометацина ректально 100 мг в качестве премедикации или сразу после ЭРХПГ).

4.Нитроглицерин уменьшает частоту панкреатита, но неэффективен чрескожно. Могут быть побочные эффекты - преходящая гипотензия, головная боль. Для рутинного назначения нитроглицерин не рекомендован.

5.Неэффективно профилактическое назначение соматостатина и октреотида. При их профилактическом введении частота панкреатита не снижается.

6.Иные медикаменты (гормоны, НПВС, кроме диклофенака и индометацина и др.) в качестве профилактики острого панкреатита неэффективны.

7.На частоту острого панкреатита положение тела пациента при канюляции во время ЭРХПГ не влияет.

8.Количество канюляций при одной процедуре признано значимым фактором риска развития панкреатита (чем меньше, тем лучше).

9.Объём введённого контраста в вирсунгов проток должен быть минимизирован, так как увеличение объёма прямо пропорционально частоте панкреатита. Концентрация контраста влияния на развитие панкреатита не оказывает.

10.Инсуфляция углекислого газа не  влияет на развитие панкреатита, но уменьшает болевой синдром после ЭРХПГ, что может быть полезно при дифференциальной диагностике.

11.Применение канюляции по проводнику уменьшает риск панкреатита и повышает частоту успешных канюляций в сравнении с традиционным контрастным методом.

12.При ЭПСТ режим резания («чистый» или смешанный) не оказывает влияния на развитие панкреатита, смешанный режим рекомендован только у пациентов с высоким риском кровотечения.

13.При ненужных, но повторяющихся канюляциях вирсунгова протока рекомендована установка трубчатого дренажа - как для профилактики панкреатита, так и для облегчения канюляции холедоха.

14.Эндоскопическая баллонная папиллодилатация при холедохолитиазе  малым баллоном (менее 10 мм, «первичная») ведет к увеличению риска панкреатита, не рекомендуется как альтернатива ЭПСТ, кроме, как у пациентов с коагулопатиями (минимизирует риск кровотечения).

15.Эндоскопическая баллонная папиллодилатация большим баллоном (более 10 мм, «вторичная», в дополнение к ЭПСТ), для извлечения крупных камней, не связана с повышенным риском панкреатита, позволяет избежать механической литотрипсии, но для однозначных выводов данных недостаточно.

16.Профилактическая установка пластиковых дренажей 5 Frу пациентов с высоким риском развития панкреатита настоятельно рекомендуется. Дренаж оставляется на 5-10 дней, после чего неотошедшие дренажи удаляются эндоскопически. Для остальных пациентов достаточно премедикации 100 мг диклофенака или индометацина perrectum.