Главная информация для пациентов ПОМОГИ СЕБЕ САМ. Рак пищеварительного тракта - приговор или можно жить?
ПОМОГИ СЕБЕ САМ. Рак пищеварительного тракта - приговор или можно жить?

Мало кто задумается, что ведя обычный образ жизни - работая, отдыхая вас может преследовать беда, которую можно предотвратить, обратившись своевременно к опытному врачу.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два десятилетия абсолютное число рака пищеварительного тракта увеличится почти в 2 раза. В структуре онкологических заболеваний России рак желудка стоит на втором месте (14,2%), на 3-м колоректальный рак (8,7%). Рак желудка возникает в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин в возрасте старше 50 лет.

Тревожным является тот факт, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (3-4 стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки. Примерно аналогичные показатели и при раке желудка.

В последние два десятилетия накоплен большой опыт в диагностике и лечении рака пищеварительного тракта.

Согласно концепции ученых рак развивается в патологически измененной слизистой, которая подразделяется на предраковые состояния и предраковые изменения.

К предраковым состояниям желудка относят следующие заболевания: хронический атрофический и гиперпластический гастриты (особенно ассоциированные с хеликобактерной инфекцией), язвенная болезнь желудка, резецированный желудок, особенно по методике Бильрот - 2. Известно, что у пациентов с выраженной атрофией слизистой оболочки желудка риск развития рака выше в 90 раз по сравнению, чем у пациентов с нормальной слизистой. По данным японских исследователей более чем у 70% больных, а по данным американских ученых в 25 % всех случаев рака желудка ему предшествовал язвенный анамнез. У больных, подвергшихся резекции желудка у 10 - 15% пациентов по истечение 15 - 20 лет возникает рак культи желудка. К предраковым состояниям толстой кишки относят: воспалительные заболевания кишки и аденоматозные полипы. Факторы риска колоректального рака включают: пожилой возраст, случаи колоректального рака в семье, определенные наследственные состояния, особенности питания, отсутствие физической активности, алкоголь, курение и сидячий образ жизни.

Предраковые изменения (толстокишечная метаплазия, дисплазия) выявляются при помощи гистологического исследования гастробиоптатов /кусочков слизистой оболочки желудка, толстой кишки, взятых с помощью специальных инструментов при проведении эндоскопических исследований. Успех лечения рака пищевода, желудка и толстой кишки зависит от стадии процесса. Важно выявить заболевание на его ранних стадиях. Сегодня под термином «ранний рак» пищеварительного тракта следует понимать наличие онкологического процесса, инвазия /проникновение/ которого ограничивается слизистой (М-тип) или подслизистой оболочкой желудка (SM-тип) независимо от размеров, наличия или отсутствия метастазов /распространения раковых клеток/ в регионарные лимфатические узлы. Если патологический процесс распространяется за пределы подслизистого слоя, то данное поражение уже не относится к раннему раку пищеварительного тракта. Среднее время от начала изменения слизистой оболочки желудка до формирования раннего рака составляет примерно 8 лет.

Современные литературные данные, свидетельствуют об определенной взаимосвязи ракового процесса и глубиной поражения стенки органа и продолжительностью жизни пациента. Так, если патологический процесс ограничен только слизистой оболочкой желудка, то минимальный срок жизни в 100 % составляет 5 лет. При этой стадии микрометастазирование в регионарные лимфатические узлы отмечается у 5-10 % пациентов. Если рак поражает слизистую и подслизистый слои желудка, то пятилетняя выживаемость составляет около 90%, а метастазирование отмечается уже в 50% случаев.

Сегодня существует следующий алгоритм лечения раннего рака пищеварительного тракта. Так, при раннем раке локализующегося только в слизистой оболочке, удаление ракового очага осуществляют посредством эндоскопических технологий, путем резекции патологического участка с прилегающей к нему здоровой слизистой без наркоза и хирургического скальпеля.

Что необходимо делать для выявления раннего рака пищеварительного тракта? Безусловно - проведение системы скрининга. Современное определение скрининга означает - систематическое применение теста или процедуры с целью выявления заболеваний на до клинических его проявлений. На основании которого создаётся группа диспансерного наблюдения, которая подлежит периодическому медицинскому осмотру.

Самым эффективным в системе скрининга по выявлению раннего рака пищеварительного тракта является эндоскопическое исследование.

Рентгенологический скрининг у пациентов без клинических жалоб считается более дешевым, чем эндоскопический, однако информативность последнего несравнимо выше с рентгенологическими данными.

Алгоритм скрининга рака желудка должен заключаться в следующем - лица достигшие 40 летнего возраста, должны в 100% случаев подвергнуться эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта.

Всем мужчинам и женщинам, начиная с 50 лет, должно быть предложено эндоскопическое исследование толстой кишки 1 раз в 10 лет.

Лицам, имеющим одного или двух родственников первой степени родства с колоректальным раком или аденоматозными полипами в возрасте до 60 лет, эндоскопическое исследование может быть предложено с 40 лет.

В свете современных представлений о причинах развития рака желудка лежит концепция, согласно которой хроническую инфекцию Н. pylori в подавляющем проценте случаев рассматривают как пусковой механизм развития рака желудка. Что подобная связь существует свидетельствуют результаты многочисленных исследований.

В настоящее время известно, что риск развития рака выходного отдела желудка в 70 раз выше при наличии Н. pylori в сравнении с гастритом, не имеющим данную инфекцию.

В последнее время большинство ученых высказываются за исследование и эрадикацию /уничтожение/ Н. pylori, особенно у родственников 1-й линии больных с диагностированным раком желудка. Скрининг и эрадикация должны снизить Н. pylori — ассоциированную смертность на 15%. Стратегия «скринируй и лечи» должна быть рекомендована в популяциях с высокой распространенностью Н. pylori — ассоциированных заболеваний. Ведущими гастроэнтерологами мира определены показания к эрадикационной терапии в следующих ситуациях:

  • язвеннная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или ремиссии, включая осложненную форму
  • МАLT лимфома
  • атрофический гастрит
  • состояние после резекции желудка по поводу рака
  • близкие родственники больных раком желудка
  • пациенты, изъявившие желание провести эрадикацию Н. pylori после подробной консультации со своим врачом

Сегодня уже существуют доказательства предупреждения рака желудка при проведении эрадикации Н. pylori.

Сегодня, благодаря техническому прогрессу созданы уникальные видеоэндоскопы с возможностью более стократного увеличения слизистой оболочки. Данные эндоскопы позволяют улучшить визуальную диагностику раннего рака пищеварительного тракта.

Успехи современной медицины убедительно показывают, что рак пищеварительного тракта - излечим, при условии ранней его диагностики и не является приговором для пациента.